湖北数据与分析中心举行2015年年度工作会议

发布者:湖北数据与分析中心发布时间:2015-12-31浏览次数:33

为进一步凝心聚力,加快中心建设步伐。12月31日下午,湖北数据与分析中心召开了2015年年度工作会议。会议由中心副主任王玉宝主持,统计学院院长陶前功、院党委书记俞红、副院长张志刚、刘文平出席了会议并作重要讲话。    会议首先由统计学院领导宣布在湖北数据与分析中心的框架内成立六部三所,包括数据采集部、数据分析部、政策咨询部、策划部、学术部、综合部、商业大数据研究所、健康与养老研究所、网络舆情研究所,分别聘请陈战波等担任各部所主要负责人,并由陶院长和俞书记为各部所的主任、所长颁发聘书。

中心副主任曾霞做了2015年年度工作总结报告。主要内容包括湖北数据与分析中心新网站、微信公众号的建设和开通,中心对湖北日报社、重庆工商大学、山东财经大学等地的系列调研学习活动,宣传平台的建设拓展,沟通渠道的搭建和维护,以及中心研究方向的选择等工作。    中心主任张耀峰做了湖北数据与分析中心建设规划报告,张耀峰首先阐明了中心坚持打造湖北特色数据库建设平台、湖北省数据分析与决策智库、数据分析与技术支持平台的定位;指出中心将利用“互联网+数据”凝练政府决策咨询,构建跨学科、跨平台协同创新纽带以及提供数据分析技术支持与服务等三个方面打造中心核心竞争力。随后,张耀峰就中心研究方向的拟定、实施方案及研究目标等方面做了详细介绍,指出中心的两个核心研究方向为:与政府对接的湖北省健康与养老课题研究,及与企业对接的商业大数据理论与运用研究,通过三年左右的建设周期,力图将中心建设为湖北省省级人文社科重点基地,建成1-2个具有较大影响力的特色数据库。

陶院长在讲话中首先对中心挂靠统计学院建设以来的系列工作表示了充分的肯定。陶院长提到,中心与统计学院密不可分,希望我们全院老师积极支持并参与中心各项工作;中心在人才引进上要拓宽视野,并有计划分步骤的推进,后期还可以考虑加强外域合作,研究人员的范围可以扩大到外院甚至外校;中心研究人员的研究方向应进一步凝练与提升,尽快催生一批有影响力的成果;最后,陶院长高度赞赏研究生们对中心研究工作的积极参与,期望他们能在参与过程中快速成长成才。    最后,中心各位研究人员也对中心的建设与发展提出了建议,会议在热烈的气氛中结束。通过本次会议,中心进一步明确发展思路、聚集研究团队、凝练研究方向,期望在新的一年取得更大进步!